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Laboratório de Beneficiamento de Leite (LBL)

por marcelosoares publicado 01/04/2016 12h31, última modificação 20/12/2023 16h15

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REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS
COLÉGIO AGRÍCOLA “VIDAL DE NEGREIROS”
CAMPUS III, BANANEIRAS-PB

LABORATÓRIO DE BENEFICIAMENTO DE LEITE (LbL)

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Fig. 1. Imagens da área interna do LbL.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB - CCHSA - CAVN (2021)
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1 APRESENTAÇÃO

          O Laboratório de Beneficiamento de Leite (LbL), criado em 21 de setembro de 2011, é localizado no Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN), escola técnica vinculada ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus Universitário III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (DGTA) em Bananeiras – PB. Tem como objetivo realizar o acompanhamento técnico para produção, identidade e qualidade do leite produzido, beneficiado e processado no CCHSA da UFPB cumprindo com as exigências determinadas pelo Regulamento Técnico em vigor, além de atender quanto à formação de ensino, pesquisa e extensão desta instituição e a demanda dos pequenos, médios e grandes produtores de leite da microrregião do Brejo Paraibano, com enfoque na tecnologia e qualidade do leite. A abrangência do processo de produção e atividades do LbL trata-se do: manejo de ordenha, produção de leite, conservação do leite cru refrigerado, beneficiamento de leite pasteurizado integral e controle de qualidade do leite.
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Fig. 2. Localização via satélite do LbL (Latitude: 6º 45’ 07,5” S; Longitude: 35º 38’ 46,2” W).
Fonte: Google Earth, 2021.
       O LbL possui uma área total de 431,8 m2 que inclui os setores: sala de ordenha, unidade de beneficiamento de leite e derivados, laboratório de controle de qualidade do leite e sala da caldeira.
         A produção, conservação e beneficiamento do leite estão fundamentados nas Normas para produção do leite com qualidade, regulamentado por padrões higiênico-sanitários descritos nas Instruções Normativas n°. 76 e 77 (BRASIL, 2018); Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal RIISPOA (BRASIL, 2017); Portaria nº. 368/97-MA, de 04 de setembro de 1997; Portaria MS nº. 326 de 30 de Junho de 1997; Resolução DIPOA/SDA nº. 10, de 22 de maio de 2003 e Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n°. 275 de 21 de outubro de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), segundo o critério de avaliação Higiene Pessoal e Requisitos Sanitários, adotando os preceitos definidos pela Resolução DIPOA/SDA nº. 10, de 22 de maio de 2003 a qual dispõe sobre o programa de Procedimentos–Padrão de Higiene Operacional (PPHO) nos estabelecimentos de leite e derivados como etapa preliminar e essencial para segurança alimentar e requisitos fundamentais para produção, identidade e qualidade do leite.
Fig. 3. Análises do leite.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).

          O Controle de Qualidade do leite é realizado com base nos critérios metodológicos e normas definidas pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do leite (RTIQ) designado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), conforme as IN’s n°. 76 e 77 (BRASIL, 2011) e pelo RIISPOA (BRASIL, 2017). Os métodos analíticos oficiais físico-químicos são seguidos conforme a Instrução Normativa nº. 30, de 26 de junho de 2018, com as adaptações explanadas no manual de métodos oficiais para análise de alimentos de origem animal (BRASIL, 2017) do MAPA, indexado ao International Standard Book Number (ISBN) sob o número 978-85-7991-111-8, além de consultas em diversos literaturas reconhecidas oficialmente, com exemplo os métodos físico-químicos para análises de alimentos do Instituto Aldolfo Lutz (IAL) [SÃO PAULO, 2008] e Association of Official Analytical Chemists (AOAC, 2010). Contamos com o apoio de análises instrumentais para a realização de composição e das propriedades físico-químicas do leite e teste qualitativo de detecção de substâncias inibidoras no leite (resíduos de antibióticos), comprovando se o leite contém antibióticos em uma concentração acima dos limites máximos de resíduos (LMR).

          A qualidade microbiológica, quanto a coleta, acondicionamento, transporte e análise de amostras, é regida pelos Métodos analíticos oficiais descritos pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº. 331, de 23 de dezembro de 2019 e American Public Health Association (APHA, 2001), com os referidos padrões microbiológicos prescritos na Instrução Normativa nº. 60, de 23 de dezembro de 2019 (IN 60/2019) e nas Instruções Normativas nº. 58 e 59, de 6 de novembro de 2019.

Fig. 4. Operação da caldeira.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).

          O sistema operacional da caldeira é por vapor, baseando-se na Norma Regulamentadora (NR) nº. 13 – Caldeiras, Vasos de Pressão e Tubulações, criada pelo Ministério do Trabalho e do Emprego, define regras e requisitos básicos para garantir a integridade das estruturas de caldeiras a vapor, vasos de pressão e também do sistema de tubulações. No LbL objetiva seguir os parâmetros de segurança laboratorial seguindo os preceitos definidos nas NR’s nº. 06 (NRR 4), 12, 17, 18, 23, 25, 26 e NRR 5, relativas à segurança do trabalho, que são de observância obrigatória pelas empresas privadas e públicas e pelos órgãos públicos da administração direta e indireta.
          No LbL se desenvolve atividades em parceria com o Núcleo Integrado em Bovinocultura (NiB), que possui uma equipe multiprofissional de servidores interligados nas atividades funcionais da UFPB, vinculados ao Laboratório de Bovinocultura (LABOV), onde ações são realizadas nas áreas temáticas da Agroindústria, Medicina Veterinária e Zootecnia, com foco em Bovinocultura leiteira.

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2 OBJETIVOS DO LbL

          Os objetivos do LbL do UFPB – CCHSA – CAVN dividem-se em geral e específicos, sendo:

2.1 GERAL

  • Atender aos requisitos de Ensino, Pesquisa e Extensão prescritos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN).

2.2 ESPECÍFICOS

  • Produzir leite;
  • Realizar a conservação e o beneficiamento do leite;
  • Aplicar o Controle de Qualidade do leite;
  • Realizar as análises rotineiras e periódicas do leite;
  • Disponibilizar apoio técnico para aulas teóricas e práticas;
  • Desenvolver estágios técnicos e curriculares;
  • Auxiliar nas atividades de pesquisas e extensão;
  • Recepcionar instituições parceiras e visitantes;
  • Atender o público externo (produtores, estudantes, pesquisadores etc).
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 3 METAS


As metas referentes ao LbL tratam-se de:

  • Disponibilizar o conhecimento técnico e científico aos discentes do CAVN – CCHSA – UFPB;
  • Alcançar os parâmetros de qualidade físico-química, microbiológica e sensorial do leite, propostos pela legislação em vigor;
  • Agregar novas tecnologias da cadeia agroalimentar do leite, gerando qualidade aos nossos produtos e segurança alimentar aos consumidores.
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 4 RESULTADOS ESPERADOS

  • Atender o regimento interno dos laboratórios condizentes pela Resolução CCHSA COC nº. 01/2017, que aprovou o regimento dos Laboratórios do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Colégio Agrícola Vidal de Negreiros, Campus III da Universidade Federal da Paraíba e as diretrizes e as demandas de Ensino, Pesquisa e Extensão prescritas pelas Resoluções nº. 02/1996, nº. 09/1997 e nº. 76/1997, respectivamente.
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5 LINHAS DE ATUAÇÃO

5.1 ATIVIDADES E ÁREAS FUNCIONAIS
  • Manejo de ordenha de bovinos;
  • Controle de qualidade do leite;
  • Conservação e beneficiamento do leite;
  • Operação de caldeiras.
5.2 ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
  • Ciência & Tecnologia do leite e derivados lácteos;
  • Inspeção industrial e sanitária de leite e derivados lácteos;
  • Controle de qualidade de leite e derivados lácteos;
  • Normas de segurança do trabalho em caldeiras e laboratórios.
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6 DISCIPLINAS E CURSOS DO CAVN – CCHSA – UFPB QUE UTILIZAM O LbL PARA O ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO:

1. Tecnologia do Leite e Derivados (Téc. e Bacharelado em Agroindústria);
2. Higiene e Inspeção de Alimentos Téc. e Bacharelado em Agroindústria);
3. Bovinocultura (Téc. em Agropecuária, Licenciatura em Ciências Agrárias e Bacharelado em Agroindústria);
4. Forragicultura (Téc. em Agropecuária);
5. Cadeias Produtivas II (Bacharelado em Agroindústria);
6. Controle de Qualidade de Alimentos (Téc. e Bacharelado em Agroindústria);
7. Análise Físico-Química de Alimentos (Téc. e Bacharelado em Agroindústria);
8. Operações Unitárias (Bacharelado em Agroindústria).
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7 VISITAS TÉCNICAS

          No LbL recebemos visitas técnicas de alunos, docentes, técnicos, pesquisadores, produtores de leite e empresários de laticínios de várias instituições do Nordeste, entre elas destacamos:
  • Cursos Técnicos em Agroindústria, Agropecuária, Zootecnia e Agricultura do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), campus Vitória de Santo Antão-PE;
  • Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão-PE, campus Salgueiro-PE;
  • Curso Técnico em Agroindústria do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), campus Sousa-PB;
  • Maple Bear Canadian School, localizada na unidade de Campina Grande-PB.
    Fig. 5. Visitas técnicas realizadas no LbL.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).
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8  AULAS PRÁTICAS, ESTÁGIOS, CURSOS DE EXTENSÃO, MINICURSOS E EXPOSIÇÕES TECNOLÓGICAS

          São realizados aulas práticas, estágios supervisionados, cursos de extensão, minicursos e exposições tecnológicas (EXPOTEC), contemplando a formação técnica dos cursos técnicos do CAVN e de graduação do CCHSA, além dos editais de extensão da UFPB e eventos científicos.

Fig. 6. Aulas práticas realizadas no LbL.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).
Fig. 7. Estágio supervisionado realizado no LbL.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).
Fig. 8. Curso de extensão realizado no LbL.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).

Fig. 9. Minicurso realizado no LbL.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).
Fig. 10. Exposição tecnológica (EXPOTEC) realizada no CAVN.
Fonte: Arquivos do LbL – UFPB – CCHSA – CAVN (2021).
 

8.1 AÇÕES DE EXTENSÃO 2021

                  Em 2021 foram lançadas duas ações de extensão realizadas conforme os protocolos sanitários orientados pela OMS, contribuindo para o bem-estar comum e evitando a propagação do SARS-CoV-2 como medida preventiva contra a COVID-19. Objetivou-se com as ações ofertar uma prestação de serviços para avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e sanitária do leite, atendendo a demanda da comunidade rural/agrofamiliar no tocante à qualidade do leite produzido na Mesorregião do Agreste Paraibano, com a integralização no ensino, pesquisa e extensão, colaborando com o desenvolvimento regional da cadeia produtiva do leite bovino e caprino no Estado da Paraíba.

          Com base nos resultados analíticos sobre a qualidade do leite das amostras avaliadas dos participantes (produtores/instituição), foram realizados feedbacks através de “podcasts orientativos” elaborados pelo grupo das ações de extensão, composta por alunos (as) e servidores da UFPB – CCHSA – CAVN, coordenado por uma equipe multiprofissional integrada pelos laboratórios de bovinocultura, beneficiamento de leite e microbiologia de alimentos do campus III – Bananeiras-PB com o objetivo de compartilhar informações técnicas sobre a produção de leite bovino e caprino com qualidade, conforme preconizado pelas legislações em vigor no Brasil.

          As ações, assuntos, colaboradores e orientações técnicas submetidas para os participantes das ações de extensão 2021 estão disponíveis sequencialmente nos itens e links a seguir:

8.1.1 AÇÃO DE EXTENSÃO 01/2021: “MONITORANDO A QUALIDADE DO LEITE A SERVIÇO DA COMUNIDADE”:

 

  

 

8.1.2 Podcast/Episódio 1, edição nº. 01 (2021): Regras básicas sobre a “COLETA, ACONDICIONAMENTO, CONSERVAÇÃO E TRANSPORTE DE AMOSTRAS DE LEITE PARA ANÁLISES DE QUALIDADE”🐮🐐

 

 

8.1.3 Podcast/Episódio 2, edição nº. 01 (2021): Regras básicas sobre a “COLETA, ACONDICIONAMENTO, CONSERVAÇÃO, TRANSPORTE, SELEÇÃO E RECEPÇÃO DE LEITE CRU REFRIGERADO”🐮��

 

 

8.2    AÇÃO DE EXTENSÃO 02/2021: “ANALISANDO A QUALIDADE DO LEITE: UM SERVIÇO ESSENCIAL À COMUNIDADE”:

 

 8.2.1 Podcast/Episódio 1, edição nº. 02 (2021): Regras básicas sobre o “MANEJO ALIMENTAR DE VACAS LEITEIRAS”🌾🌿🌵🌽

 

 

8.2.2 Podcast/Episódio 2, edição nº. 02 (2021): Regras básicas sobre os “EFEITOS DA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE”🌾🌿🌵🌽

 

 

 8.3    Notícias:

 

 

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9 PARA MAIS INFORMAÇÕES ACESSE OS LINKS ABAIXO

Link’s:

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10 GESTÃO LABORATORIAL E FUNCIONAL


JOÃO MARIA SOARES DA SILVA
Coordenador do LBL – Portaria GD/CCHSA/nº. 101 de 06 de maio de 2021, Bananeiras-PB
(Fonte: Boletim de Serviço – nº. 23 – UFPB, 18/05/2021, pág. 50, João Pessoa-PB)
E-mail’s: jmsoares.silva@gmail.com / joaosoares@cchsa.ufpb.br

NEWTON ALESSANDRO CAVALCANTE DE ALBUQUERQUE
(Operador de Caldeira do LbL – CAVN – CCHSA – UFPB,
Portaria GD/CCHSA/nº. 002 de 14 de fevereiro de 2012).
E-mail: niwtonaca@bol.com.br

FUNCIONÁRIOS TERCEIRIZADOS
(Auxiliares de serviços no LbL – CAVN – CCHSA – UFPB).
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11 CONTATOS

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Laboratório de Beneficiamento de Leite (LbL)
UFPB – CCHSA – CAVN – Campus III/ Bananeiras – PB
CEP: 58220000
CNPJ: 24.098.477/0001-10
Contatos: Tel.: (83) 3367-5551/5552 – (83) 3367-5555/5556, Ramal: 5625
Web: www.cchsa.ufpb.br / www.cavn.ufpb.br
Página do LbL: @lbl_ufpb
E-mail: lbl@cchsa.ufpb.br
Facebook: https://www.facebook.com/lblcavncchsaufpb
E-mail: nib@cchsa.ufpb.br
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