Carne
A
Carne é definida como os tecidos animais que são convenientes
para o uso como alimentos, obtidos de animais sadios, respeitando
técnicas higiênico-sanitárias durante o abate
e manuseio posterior. Como conceito mais amplo, é freqüentemente
empregado o termo no plural - carnes - envolvendo inclusive as vísceras.
Todos os produtos processados ou manufaturados que podem ser preparados
desses tecidos estão incluídos nessa definição.
Embora quase todas as espécies de animais possam ser usadas
para a produção de carnes, a maioria das carnes consumidas
por humanos provêem de animais domesticados e organismos aquáticos.
Estes últimos denominados genericamente de "pescado",
compreendem os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios,
quelônios e mamíferos de água doce ou salgada,
usados na alimentação humana.
O rendimento médio (entre sexos) da carcaça de rãs
é de aproximadamente 52,0% e das pernas (coxas) de 27,4%
em relação ao peso vivo, dependente ainda da idade
e da faixa de peso do animal. No exterior o consumo é essencialmente
das pernas (coxas) que representam (entre sexos) 52,7% da carcaça.
Entretanto o dorso, região da carcaça que não
tem valor no mercado internacional, potencialmente pode ser processado
e comercializado na forma de outros produtos de maior valor agregado,
o que implica em sua desossa mecânica. É importante
ressaltar que o dorso, incluindo os braços, representa 47,3%
da carcaça, dos quais 87% são músculos.
A carne
de rã, uma carne definida como branca, é indiscutivelmente
um alimento muito apreciado pelo sabor, sendo rica em proteínas
de alto valor biológico. Essa carne tem composição
protéica semelhante às de outras carnes brancas magras
apresentando em média, 16 a 19% de proteínas, teor
de lipídeos 0,3 a 0,7% e valor calórico 69 Kcal/100
g. Possui ainda baixo teor de colesterol (cerca de 40 mg/100 g)
quando comparada a outras carnes, tais como a de boi (120 a 200
mg/100 g), porco (100 a 300 mg/100 g) e frango (100 a 150 mg/100
g); contribui ainda na dieta, com cálcio (75 mg/100 g), ferro
(1 mg/100 g), fósforo (200 mg/100 g), magnésio (22
mg/ 100 g), potássio (242 mg/100 g) e niacina (2,7 mg/100
g). Os valores reportados são relativos à carne crua.
O baixo teor de calorias, de lipídios e de colesterol da
carne de rã, torna sua utilização promissora
em dietas de restrição calórica, lipídica
ou colesterolêmica, como ocorre na prescrição
dietoterápica para obesos, hipertensos e/ou hipercolesterolêmicos.
Concluindo, a carne de rã apresenta grande versatilidade
quanto ao seu uso em culinária, podendo ser empregada numa
grande variedade de pratos, sendo um alimento de sabor agradável
com excelente potencial de aceitação e muito apreciado
pelos que já a degustam.
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