Laboratório de Avicultura
CAVN-CCHSA-UFPB
LABORATÓRIO DE AVICULTURA
1. APRESENTAÇÃO
O Laboratório de Avicultura do CCHSA-UFPB caracteriza-se por ser um ambiente didático-pedagógico utilizado para a realização de atividades práticas de ensino, de pesquisa e de extensão.
No Laboratório de Avicultura são desenvolvidas atividades práticas de ensino das disciplinas de Avicultura e Nutrição Animal para alunos do Ensino Técnico em Agropecuária e Agroindústria, para alunos dos Cursos de Graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias, Bacharelado em Agroindústria e, para alunos do Curso de Pós-graduação em Tecnologia Agroalimentar do CCHSA-UFPB e de Pós-graduação em Ciências Agrárias.
Os trabalhos de pesquisas desenvolvidos pelos docentes que integram o quadro de professores do Laboratório de Avicultura buscam solucionar problemas e/ou apresentar alternativas que visem o desenvolvimento da Produção Animal e em particular da Avicultura, com pesquisas inovadoras e em sintonia com as demandas da Produção Animal e da Indústria Avícola.
Os profissionais do Laboratório de Avicultura do CCHSA-UFPB também oferecem assistência técnica a pequenos produtores rurais, orientando e esclarecendo dúvidas relacionadas à implantação de sistemas de produção, criação e manejo de diferentes espécies de aves.
O Laboratório de Avicultura está dividido em duas unidades (Figura 1). Unidade de Avicultura de Postura, localizada próxima a entrada principal do Campus III (acesso via centro de Bananeiras) e, Unidade de Avicultura de Corte, localizada próxima a Fábrica de Rações do CCHSA.
2.INFRAESTRUTURA
-
Aviários para cria e recria de frangas de postura;
-
Aviários para a realização de pesquisas com poedeiras em gaiolas;
-
Aviário especial (com 36 boxes) com sistemas de ventilação e nebulização artificial para a realização de pesquisas com matrizes pesadas, frangos de corte e frangas em crescimento;
-
Aviários com estrutura de 72 Boxes (Figura 2) para a realização de pesquisas com codornas, frangas em crescimento e frango de corte;
-
Salas climatizadas para a realização de experimentos em ambiente com controle de temperatura (Figura 2);
-
Mini abatedouro equipado com instrumentos para a realização de abates de frangos de corte e codornas;
-
Mini fábrica utilizada para o armazenamento de matérias-primas, moagem de ingredientes e fabricação e peletização de rações;
-
Sala de aula e ambiente para a realização de reuniões.
3. DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO
Os professores pesquisadores do Laboratório de Avicultura do CAVN/CCHSA-UFPB são pioneiros no desenvolvimento de equipamentos alternativos para uso em pequenas criações de aves, a exemplo da fabricação do Bebedouro Alternativo (Figura 3), elaborado utilizando garrafão de catchup após descarte.
Fig. 3. Bebedouro Alternativo fabricado com garrafão de catchup de 2 litros.
O Bebedouro Alternativo foi desenvolvido pelo Professor/Pesquisador Dr. José Humberto Vilar da Silva, integrante da equipe de pesquisadores que realizam pesquisas e atividades de ensino e extensão no laboratório. O objetivo do Professor Humberto Vilar, ao idealizar o equipamento, foi de baratear os custos da implantação de pequenos lotes de criação de aves por famílias residentes em pequenas propriedades rurais.
A ideia atendeu o objetivo proposto, melhorando também o bem-estar animal, visto que quando as aves colocam a cabeça por completo dentro do bebedouro, têm suas barbelas molhadas pela água, proporcionando uma redução de temperatura corporal nas aves, sobretudo em regiões de clima quente e seco.
No Laboratório de Avicultura, além do desenvolvimento de pesquisas em nutrição de aves, formulando dietas a base de milho e farelo de soja, com a suplementação de aminoácidos sintéticos, vitaminas e minerais. Foi idealizado a realização de estudos com alimentos alternativos. O uso de alimentos não convencionais permite o aproveitamento de potenciais fontes de proteína e energia ainda não utilizadas e/ou pouco estudadas. Nesse contexto, foi desenvolvido um complexo alimentar para frangos de corte - alimento biofermentado a base de plantas cultivadas em regiões semiáridas - denominado BIONAT (Figura 4), o qual tem em sua composição: palma forrageira desidratada, maniçoba, mandioca, líquido ruminal e farelo de soja.
Fig. 4. Ingredientes que compõem o complexo biofermentado (BIONAT).
4. OBJETIVOS DO LABORATÓRIO DE AVICULTURA - LAVIC
As Unidades I e II do Laboratório de Avicultura do CAVN/CCHSA/UFPB foram idealizadas com os seguintes objetivos:
4.1 GERAL
-
Atender as demandas da comunidade acadêmica do Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN) e do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no desenvolvimento de atividades de Ensino, Pesquisa e de Extensão.
4.2 ESPECÍFICOS
-
Disponibilizar apoio técnico para aulas teóricas e práticas;
-
Apoiar a realização de estágios técnicos e curriculares;
-
Auxiliar nas atividades de pesquisa e de extensão;
-
Colaborar com instituições parceiras, pesquisadores e produtores;
-
Atender o público externo em geral, na busca por soluções que envolvam demandas inerentes a área da avicultura.
5. METAS
As metas do LAVIC são:
-
Disponibilizar conhecimento técnico e científico aos discentes do CAVN/CCHSA – UFPB;
-
Oferecer condições à realização de estágios técnicos/curriculares;
-
Auxiliar em atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão.
6. RESULTADOS ESPERADOS
-
Atender o que estabelece o regimento interno dos laboratórios, Resolução CCHSA COC nº. 01/2017, que aprovou o regimento dos Laboratórios do CAVN/CCHSA-UFPB e as diretrizes e demandas de Ensino, da Pesquisa e de Extensão prescritas pelas Resoluções nº. 02/1996, nº. 09/1997 e nº. 76/1997, respectivamente.
7. LINHAS DE ATUAÇÃO
7.1 ATIVIDADES DE ENSINO/EXTENSÃO E ÁREAS DE PESQUISA
-
Aulas práticas ofertadas aos cursos: Técnico em Agropecuária, Técnico em Agroindústria, Técnico em Veterinária, Bacharelado em Agroecologia, Licenciatura em Ciências Agrárias, Pós-graduação em Ciências Agrárias;
-
Atividades de extensão (atendimento a pequenos produtores rurais e estudantes de instituições de ensino público e privada);
-
Pesquisas com suplementação de aminoácidos sintéticos, Alimentos alternativos na dieta de aves, Manejo de poedeiras – frangos de corte e codornas, Exigências nutricionais de poedeiras comerciais - frangos de corte e codornas.
7.2 ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
-
Avaliação da qualidade da casca dos ovos;
-
Análise e avaliação da pigmentação da gema dos ovos;
-
Classificação de ovos para comercialização;
-
Incubação de ovos.
8. DISCIPLINAS E CURSOS DO CAVN/CCHSA – UFPB QUE UTILIZAM O LAVIC EM ATIVIDADES DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO:
-
Introdução a Zootecnia (Licenciatura em Ciências Agrárias);
-
Avicultura (Técnico em Agropecuária/ Lic. em Ciências Agrárias);
-
Abate e Processamento (Bacharelado em Agroindústria/ Lic. em Ciências Agrárias);
-
Nutrição, Alimentação Animal e Forragicultura (Lic. em Ciências Agrárias);
-
Disciplinas dos Cursos de Pós-graduação em Ciências Agrárias.
9. PRODUÇÃO CIENTÍFICA
Nas áreas de Avaliação de Alimentos e Exigências Nutricionais para Aves, foram desenvolvidas as seguintes publicações:
Trabalhos | Números da Produção Científica |
Tese de Doutorado | 23 |
Dissertação de Mestrado | 38 |
Projetos de Iniciação Científica | 130 |
Artigos científicos publicados na íntegra | 185 |
Livros publicados | 09 |
Palestras ministradas | 15 |
Atualizado em 06/2023.
10. EQUIPE DOCENTE/ TÉCNICA
Docentes | Formação |
José Humberto Vilar da Silva |
Dr. em Zootecnia UFV-MG |
Marcelo Luís Gomes Ribeiro |
Dr. em Zootecnia UFPB-PB |
José Jordão Filho |
Dr. em Zootecnia UFPB-PB |
Técnicos |
Formação |
Edson Lindolfo da Silva |
Dr. em Zootecnia UFLA-MG |
Édino Farias dos Santos |
Técnico em Agropecuária CAVN |
Saulo Medeiros Guimarães |
Técnico em Agropecuária CAVN |
Colaboradores |
Terceirizados |
Fabiano Maia Dantas |
Tratador de Animais |
Renato da Costa |
Tratador de Animais |
11. GESTÃO TÉCNICA-ADMINISTRATIVA
Dr. Edson Lindolfo da Silva – Lattes: http://lattes.cnpq.br/5523145628638615
Coordenador do LABORATÓRIO DE AVICULTURA – Portaria GD/109/2023 de 22 de junho de 2023, Bananeiras-PB.
E-mail: edsonlindolfo@yahoo.com.br
12. CONTATO
Laboratório de Avicultura (LAVIC) UFPB – CCHSA – CAVN – Campus III/ Bananeiras – PB
CEP: 58.220-000
CNPJ: 24.098.477/0001-10
Contatos: edsonlindolfo@yahoo.com.br
FORMULÁRIO DE AGENDAMENTO DE VISITA TÉCNICA AO LABORATÓRIO DE AVICULTURA
Laboratório de Avicultura